-El kimchi es el alimento más consumido en Corea.
-La palabra kimchi viene de un antiguo vocablo coreano que significa simplemente vegetales salados.
-Kimchi fue creado alrededor del siglo VII.
-Cada familia tiene su propia receta "secreta" para preparar el kimchi.
El KIMCHI 김치 es una comida complementaria o “ingrediente” para otras recetas comoKimchi Jjigae (estofado), Kimchi Kuk (sopa), Kimchi Bukum Bab (arroz frito), Kimchi Bibimkuksu (fideos), o Kimchi Mandu (empanadillas). También se puede hacer de COL y de NABO
Los coreanos siempre han sido grandes consumidores de verduras pero debido a su clima frío estas verduras no se pueden cultivar durante todo el año por lo cual idearon un sistema de conservación de verduras, el kimchi. El kimchi es una forma de preparar las verduras, mediante fermentación para poder disponer de ellas fuera de temporada.
El kimchi se almacenaba en grandes vasijas aunque en la actualidad existen neveras especiales para almacenar el kimchi.
El kimchi puede ser preparado con casi cualquier tipo de verduras. Algunas de las más habituales son:
- Col oriental, col blanca o repollo.
- Brócoli.
- Zanahoria.
- Nabo blanco.
- Rabanito.
- cebolla verde, cebolleta, cebollitas, puerro o cebollino.
- Ajo.
- Jengibre.
- Pimiento picante molido. Aji, piquillo, chile o cualquier tipo de picante.
- Limón.
- Pepino.
- Frutas de consistencia dura como manzana, naranja, mango etc.
Para la salsa por lo general se usa:
- Aceite de sésamo.
- Semilla sésamo entera tostada.
- Pimientos.
- Pimentón dulce molido.
- Pimiento picante.
- Ajos rojos u otra variedad.
- Limones pelados troceados.
- Vinagre de arroz u otro vinagre orgánico de manzana o kombucha. Se puede usar suero de kéfir.
propiedades del kimchi :
el kimchi se fermenta dos veces, tras lo cual contiene más de 200 tipos de saludables bacterias productoras de ácido láctico. Este alimento ayuda a prevenir la presión arterial alta, la obesidad, retrasa el proceso de envejecimiento, ayuda a perder peso y refuerza el sistema inmunitario.
Entre sus ingredientes figura la verdura fresca, por lo cual este alimento aporta también vitaminas A, B1, B2 Y C, fibra, calcio, hierro, fósforo y otros nutrientes en abundancia.
La fermentación láctica a la que se somete a las verduras por medio de la sal, hace que sean mejor digeridas y las sustancias nutritivas se asimilen mejor . Una parte del trabajo de digestión esta hecho de antemano
¿Cuándo empezaron los coreanos a consumir kimchi?
La historia de este alimento se remonta por lo menos la época de la Dinastía Goryeo (918- 1932). En la vasta antología de poemas y ensayos de Yi Gyu-bo (1168-1241) titulada Donggukisanggukjip , integrada por 13 libros distribuidos en 53 tomos, se menciona al “rábano en escabeche”, uno de las primeras versiones de kimchi que se elaboraron. Sin embargo, no fue hasta el período Joseon (1392-1910) cuando los coreanos empiezan a poner ají en polvo, pescado en salmuera y ajo en el kimchi, tal y como se hace en la actualidad.
Gimgjang: elaboración de kimchi para el invierno
Es muy probable que haya sido en el período Joseon cuando se inició entre los coreanos la costumbre del gimjang, es decir, de la preparación de grandes cantidades de kimchi para el invierno.
En esa época era difícil conseguir verduras frescas para la época invernal. Por ello, justo en el paso del otoño al invierno, los coreanos elaboraban kimchi suficiente para el consumo de este alimento durante todo el invierno.
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